domingo, 16 de marzo de 2014

Receta: Bundt Cake de naranja y aceite de oliva

El pasado 28 de Febrero fue el día de Andalucia y con esa excusa nos fuimos toda la familia a celebrarlo a casa de mis papis, excepto mi hermano el Londinense claro... La ocasión lo merecía así que hice este Bundt Cake muy andaluz, de naranja y aceite de oliva.


La receta original es del libro Bon Appétit Desserts de Barbara Fairchild, pero como mi hermano es intolerante a la lactosa sustituí la mantequilla por aceite de oliva. Os dejo la receta, :

Ingredientes:
Para el bizcocho
450 gr de harina.
pizca de sal cucharadita de sal.
1/2 cucharadita de bicarbonato sódico.
380 gr de azúcar.
15 ml de cáscara fina de naranja, rallada.
1 vaina de vainilla o una cucharadita si es líquida.
100 gr de aceite de oliva suave, lo podeis usar virgen pero taparía el sabor de la naranja, va a gustos.
3 huevos grandes.
165 ml de zumo de naranja.
165 ml de Buttermilk (yo lo hice añadiendo una cucharadita de zumo de limón a 160 ml de leche templada y dejando reposar 10 minutos)


Para el almíbar:
125 ml de zumo de naranja fresco.
2 cucharadas de azúcar.

Ingredientes para el Icing:
2 cucharaditas de zumo de naranja fresco
100 gr de azúcar glass


Preparación del cake:

Precalentamos el horno a 180º. Engrasamos el molde con un poco de aceite de oliva.
Mezclamos la harina, la sal, y el bicarbonato sódico en un bol.
En el robot con palas planas o batidora mezclamos el azúcar y la cáscara de naranja a velocidad baja, para que desprenda los aceites esenciales de la naranja y le añadimos la vainilla.
Agregamos el aceite de oliva y 
batimos hasta que quede la masa suave y clara. 
Vamos añadiendo los huevos, uno a uno, batiendo bien después de cada añadido. Añadimos el zumo de naranja, bien exprimido. 
Y por último añadimos la mezcla de harina en 3 tandas, alternando con el Buttermilk.
Vertemos la preparación en nuestro molde (sale bastante masa así que necesitareis un molde bastante grande de unos 25cm).
Si usáis el molde de bundt debemos hornear sobre una rejilla (si usais un molde de bizcocho tradicional podemos hornear en la bandeja) unos 50 minutos, o hasta que al introducir un palillo en el cake, salga limpio.

Preparación del almíbar:

En un cazo a fuego lento llevamos a ebullición el zumo de naranja y el azúcar, hasta que se reduzca a la mitad, aproximadamente un
os 5 minutos.
Cuando saquemos el cake del horno, le damos 3 pincelas con la glasa en la parte de arriba y dejamos el cake reposar 10 minutos. Transcurrido el tiempo le damos la vuelta y volvemos a pintar con la glasa por el otro lado del cake. Dejamos enfriar completamente.

Preparación del Icing:


Ponemos el azúcar glass en un bol y le vamos añadiendo cucharada a cucharada el zumo de naranja hasta obtener la textura adecuada, ligeramente espesa. Decoramos el cake con el Icing.


Y ya está listo para comer!!!! Estaba espectacular, no quedaron ni las migas!!!

1 comentario:

  1. hola! muchas gracias por la receta! nos alegra que sea con aceite de oliva! besis

    ResponderEliminar